材料(5人分)
- ☆鶏挽き肉
- 300g
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆長ネギ、生姜
- 適宜
- 長ネギ
- 15センチ
- 椎茸
- 4枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 生姜
- 一かけ
- コンソメの素
- 1個
- 水
- 1リットル程度
- 春雨
- 50g位
- ごま油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、生姜の薄切りと椎茸、コンソメの素を入れて火にかけます。
春雨は茹でて洗っておきます。
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- 2
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- ボールに☆印の鶏の挽き肉、ネギと生姜のみじん切り、卵を入れて、よ~く練ります。
片栗粉を加えます。
種はかなり緩いです。
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- 3
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- 沸騰して椎茸に火が通ったら、スープの味を粗塩と醤油で調えます。
スプーンで団子の種を丸めて入れます。
スープの中で種が散るようなら、片栗粉を加えて。
豆腐も加えて火を通します。
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- 4
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- 鶏団子が浮いて来たら、ネギと茹でた春雨を加え、最後にごま油を垂らして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
挽き肉をよく練ってふんわりさせることです。
きっかけ
優しい味のスープです。
鶏団子は柔らかめです。