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ふんわり鶏団子のスープ レシピ・作り方

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Mikoto
優しい味の、身体が温まるスープです。
鶏団子は柔らかめです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆鶏挽き肉
300g
☆卵
1個
☆片栗粉
大2
☆長ネギ、生姜
適宜
長ネギ
15センチ
椎茸
4枚
豆腐
1/2丁
生姜
一かけ
コンソメの素
1個
1リットル程度
春雨
50g位
ごま油
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、生姜の薄切りと椎茸、コンソメの素を入れて火にかけます。
    春雨は茹でて洗っておきます。
  2. 2
    ボールに☆印の鶏の挽き肉、ネギと生姜のみじん切り、卵を入れて、よ~く練ります。
    片栗粉を加えます。
    種はかなり緩いです。
  3. 3
    沸騰して椎茸に火が通ったら、スープの味を粗塩と醤油で調えます。
    スプーンで団子の種を丸めて入れます。
    スープの中で種が散るようなら、片栗粉を加えて。
    豆腐も加えて火を通します。
  4. 4
    鶏団子が浮いて来たら、ネギと茹でた春雨を加え、最後にごま油を垂らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

挽き肉をよく練ってふんわりさせることです。

きっかけ

優しい味のスープです。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
鶏団子のスープ コンソメ 春雨 ごま油
料理名
鶏団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 23:51
あたたまりました♡
SASAぴー
美味しそうですね~♪ 作るレポ、ありがとうございました(^^♪

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