材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 5本ぐらい
- 春雨
- 15g
- ながねぎ
- 少々
- にんにくチューブ
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- ▲砂糖
- 大さじ1/2
- ▲醤油
- 大さじ1/2
- ▲味噌
- 小さじ1
- ▲酒
- 大さじ1/2
- ▲オイスターソース
- 小さじ1
- ▲水
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩コショウ、胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってザルにあげておきます。
ニラは3cm長さに切ります。
▲印を合わせておきます。
春雨は固めに茹でて、食べやすい長さに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに油とおろししょうが、にんにく、ネギを加え香りが出るまで炒めそこへもやしと豆板醤を入れます。炒めながら塩コショウをします。
-
- 3
- ▲を②に加え煮立ったら春雨を加え煮ていきます。
-
- 4
- 最後にニラを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ胡麻油を入れたらできあがりです。