クリームを使わないカルボナーラ レシピ・作り方

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あくあでじ
とろ〜りクリームじゃなくて濃厚なチーズパスタを作ってみました。

材料(1人分)

パスタ/太めがいいです
80g
卵黄
2個
パルメザンチーズ
20g
とろけるスライスチーズ
1枚
ベーコンブロック
40g
ニンニク
1欠
黒胡椒
適度
適度
フレッシュバジル
1枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯1リットルに塩20gでパスタを茹でます。油で時間は-30秒で。
  2. 2
    とろけるチーズを細かく切って、卵黄、パルメザン、黒胡椒と一緒にボウルに入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、潰したニンニクを炒め、香りが出たら、細切りにしたベーコンを入れて弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    ベーコンがカリカリになったら、黒胡椒で味付けし、ゆで汁大さじ1を入れて火を止めます。
  5. 5
    茹で上がったパスタを良く湯切りしてボウルに入れ、混ぜます。
  6. 6
    全体にタマゴがからんだら、フライパンに入れて中火でタマゴが固くならないように火を通します。
  7. 7
    お皿に盛って、フレッシュバジルを千切り、黒胡椒を大目に降って出来上がり。

おいしくなるコツ

最後の火を通すときは、タマゴがまだとろりとしてる状態で取り出さないと、すぐに固まってしまうので注意してください。

きっかけ

濃厚なカルボナーラが食べたくて作ってみました。

公開日:2012/01/25

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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

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