簡単デザート♪ ダークチェリーのフラン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 オーブンを160~170℃に温めておく。
- 2 ダークチェリーはざるに上げ、しっかり水気を切る。
-
3
ボウルにきび糖、コーンスターチを入れ、泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
こうするとだまになりにくい。
卵を割り入れ、あまり泡立てないように混ぜ合わせる。 - 4 生クリーム、牛乳を加え混ぜる。
- 5 型の器に無塩バターを塗り、ダークチェリーを均一に並べ、4の卵液を静かに流し入れる。
-
6
オーブンで約30分焼く。
焼き上がりは真ん中がふるふると振るえる程度。
小さなココットで焼くときは、焼き時間は半分で。
粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。 -
7
大皿で焼き上げたら、スプーンですくって盛り付けて。
キャラメルソースや、フランボワーズソースを添えると、お客さまにも出せる素敵なデザートに早変わり。 -
8
カロリーを控え、さっぱりとした仕上がりにするために牛乳を加えました。
こくを出したいときは全量生クリームにしてください。 -
9
時間があるときは、空焼きしたタルト生地に流し込み、焼き上げても。
しっかりしたお菓子になります。
きっかけ
さっとおやつを用意したくて
おいしくなるコツ
今回はダークチェリーを使いましたが、洋梨、桃、杏などでも。 シロップ漬けは必ずしっかり水気を切って。 生・冷凍フルーツを使うとよりフレッシュです。 洋梨、フランボワーズ、ブルーベリー、ミュール、バナナ・・・ お好みで!
- レシピID:1080003200
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- フラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作る時間は5分ほど!
家庭的なデザートのフラン。
あっという間にできるので、ぜひお試しください♪