材料(4人分~人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 油麩
- 8個
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんとかぼちゃを入れ火にかける。ふたをして、蒸らし気味に煮ていく。
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- 3
- かぼちゃが柔らかくなってきたら上に油麩を乗せて煮汁を吸わせながらふたをして炊いていく。
-
- 4
- 油麩を途中裏返し、煮汁がなくなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
特にないです。
ごくごく普通の煮物にプラスα。
きっかけ
大好きな油麩の入った煮物です。
油麩からいいだしが出てコクが出ます。