かぼちゃと油麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
シンプルなかぼちゃの煮物に油麩をプラス。
油麩からいいだしが出てコクが出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分~人分)

かぼちゃ
1/6個
油麩
8個
だし汁
200cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんとかぼちゃを入れ火にかける。ふたをして、蒸らし気味に煮ていく。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなってきたら上に油麩を乗せて煮汁を吸わせながらふたをして炊いていく。
  4. 4
    油麩を途中裏返し、煮汁がなくなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

特にないです。 ごくごく普通の煮物にプラスα。

きっかけ

大好きな油麩の入った煮物です。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/31 23:01
簡単で美味しかったです!
ムヒカ
レポありがとうございます! 作ってみてもらって嬉しいです♪ また作ってね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする