材料(4~5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1/2弱
- 酒
- 大さじ1
- しょうが、にんにく
- 各少々
- ねぎ
- ねぎ
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って醤油、塩コショウをもみこみ20分ぐらいつけておく。
-
- 2
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き皿のふちに沿って鶏肉を並べていく。
(端のほうが熱が通りやすいので)
500Wのレンジで3分ぐらい加熱。これで少し油が出てきます。
-
- 3
- バットに片栗粉を広げ②をのせてまぶしていく。
-
- 4
- フライパンに2cmぐらい油を熱し③を揚げていく。
レンジで加熱しているので
揚げる時間も短くて大丈夫です。
-
- 5
- <チリソースを作ります>
フライパンに少量の油を敷きにんにくしょうがを炒め香りがしてきたら※の材料をすべていれて煮詰める。
-
- 6
- ⑤の中に鶏カラを入れてまぜあわせる。最後にねぎを加えて混ぜたらできあがり。
きっかけ
から揚げを少しローカロリーにして作ってみました
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