ベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
老若男女、すべての人にきっとウケる基本のトマトソース。たくさん作って冷凍保存も◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カットトマト缶
1缶
ベーコン
3枚
たまねぎ(大)
1/2個
にんじん(中)
1/2本
エリンギ
1本
オリーブオイル
大さじ1
ブイヨン
1個
砂糖
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
粉チーズ
お好みで
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎ、にんじん、エリンギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    別鍋にお湯を沸かして、パスタを表示時間どおりに茹でる。茹で上がったら、ザルに上げて湯切りをしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコン、たまねぎ、にんじん、エリンギの順によく炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、トマト缶を1缶まるごと入れて、ブイヨン、砂糖を加えてよく溶けるようにかきまぜながらひと煮立ちさせる。
  5. 5
    仕上げにウスターソースを加えてさらにひと煮立ちさせたらトマトソース完成。
  6. 6
    トマトソースは少し多めなので、1/3量は保存容器に移しておく。
  7. 7
    別鍋で茹でて湯切りをしたパスタを投入し、フライパンの中でよく絡める。
  8. 8
    お皿に盛り付ける。ソースが足りないようなら、どけておいたソースを上からかける。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

甘めがお好みであれば砂糖は多めに、酸味がお好みの方は砂糖を減らして調整してくださいね♪

きっかけ

シンプルなトマトソースのパスタが食べたいときに♪

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 15:09
さっぱりとして美味しかったです!角切りのベーコンがあったので~そのまま使いましたが・・・やっぱり薄く切った方が食べやすかったようです(*^_^*)
mom921
mom921様、レポートありがとうございます!!とっても美味しそうですね♪♪角切りベーコンも大好きです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする