パリパリ簡単レンコンチップスのり塩味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 直径5cmくらいの物を7cmくらい
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青のり・塩
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を剥き、1mm~2mmの輪切りにし、酢水にさらす。
薄すぎると焦げてしまい、分厚いとサクサクの食感ではなくなります。
-
- 2
- レンコンの水気を切り、ペーパーで軽く拭き取る。
ビニール袋に片栗粉と輪切り蓮根を入れ、空気を少し入れてふる。
こうすると片栗粉がまんべんなくつきます。
-
- 3
- 170℃から180℃の揚げ油で揚げる。
レンコンが浮いてきて、泡が小さくなり、薄く色づいた頃に上げ、油を切る。
-
- 4
- ボウルに揚げたレンコンと、塩、青のりをいれ、振るように混ぜる。
我が家は金属製のボウルです。
おいしくなるコツ
のり塩味の他に、クレイジーソルトだったり、塩+ガーリックパウダーや、粉末コンソメ、カレー粉も美味しいです! レンコンをゴボウに変えても美味しいんです。 ゴボウの場合は、皮を削ぎ、斜め切りしてあくぬき→酢水にさらす。
きっかけ
レンコンが好きで(^_^)
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