材料(5人分)
- 牛すじ肉
- 450g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 青ネギ
- 1本
- みりん
- 150cc
- 酒
- 125cc
- 醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉を圧力なべで下ゆでする。15分加圧後、自然に圧が下がるまで放置。
こんにゃくは薄めの短冊切りにする。
-
- 2
- ゆで上がったすじ肉は灰汁を流し一口大に切り、いっぱい浮いている油をすくい取ったゆで汁・こんにゃくとともに鍋に戻す。
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- 3
- みりんと酒を加えて弱火で15分ほど煮込み、さらに醤油を加えて煮込む。
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- 4
- 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
器に盛り、小口切りのねぎを上に盛る。
おいしくなるコツ
ゆで汁は出来るだけ丁寧に油をすくい取るとべたつかないあっさりめに仕上がります。
カロリーもoff♪
きっかけ
お安いすじ肉をおいしく食べたい!