牛すじの煮込み レシピ・作り方

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ぶりぷりごろた
テレビで見たのを、作りやすい量でアレンジしたものです。ご飯に、つまみに、重宝しますよ☆圧力なべ使用で簡単に出来ます。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

牛すじ肉
450g
こんにゃく
1/2枚
青ネギ
1本
みりん
150cc
125cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を圧力なべで下ゆでする。15分加圧後、自然に圧が下がるまで放置。
    こんにゃくは薄めの短冊切りにする。
  2. 2
    ゆで上がったすじ肉は灰汁を流し一口大に切り、いっぱい浮いている油をすくい取ったゆで汁・こんにゃくとともに鍋に戻す。
  3. 3
    みりんと酒を加えて弱火で15分ほど煮込み、さらに醤油を加えて煮込む。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
    器に盛り、小口切りのねぎを上に盛る。

おいしくなるコツ

ゆで汁は出来るだけ丁寧に油をすくい取るとべたつかないあっさりめに仕上がります。 カロリーもoff♪

きっかけ

お安いすじ肉をおいしく食べたい!

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ 煮込み 甘辛 こってり
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/04/11 17:59
甘めのレシピで美味しかったです。圧力鍋だど短時間でとろとろ。ごぼうを入れて、生姜を効かせました
こんちきち
レポありがとうございます♪ 作ってもらえて嬉しいです! またいろいろアレンジしてみてくださいね❤
2013/01/21 16:35
とろとろで味もよく染みておいしかったです!塩分取りすぎかなと思いつつ、汁まで全部飲んじゃいました。体もポカポカです!
かっぺ4217
レポありがとうございます♪ とろとろになったすじ肉は美味しいですよね❤ ぜひまた作ってくださいね(*^_^*)

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