材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 320g
- たまねぎ
- 1個
- 生姜
- 20g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たれを作る。
☆のすべてを器に入れて、よく混ぜる。
生姜はすりおろしてしぼり汁をたれに加える。
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- 2
- 玉ねぎは縦の薄切りにする。
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- 3
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、たれを加えて少し揉みこむ。
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- 4
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、たまねぎをしんなりするまで炒める。
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- 5
- ④に豚肉を汁が残っていれば汁ごと加え、焼きつけるように焼いていく。
豚肉に火が通り、汁気がなくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
特に難しいことはないです。
生姜が好きな方は、絞り汁ではなくおろしたものをそのまま入れてもおいしいです。
きっかけ
薄切りのほうがたくさん盛ってるように見えるので…
ごはんがすすみますよ(^O^)