肉詰め茄子のトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aysegul33
トマトと茄子の相性は抜群です! 見た目もかわいらしいです。

材料(3~4人分)

なす
3本
たまねぎ
1/2個
牛ひき肉
200gぐらい
パセリ
適量
ホールトマトの缶詰
1缶
ローリエ
1枚
塩胡椒
適量
オールスパイス
適量
ピーマン
1
コンソメ
オリーブオイル
大匙1ぐらい

作り方

  1. 1
    たまねぎとパセリはみじん切りに、ボウルに入れてひき肉とよく混ぜる。味付けは塩胡椒とオールスパイスで。
  2. 2
    茄子は半分に切り、切った口に肉を挟むために十文字の切込みを入れる。切り込みに肉を挟む。(写真参照)
  3. 3
    ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1cmぐらいに切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)とピーマンを軽く炒める。 そこに刻んだホールトマトをいれ、茄子の肉詰めがヒタヒタになるぐらいの水を入れる。
  5. 5
    ローリエとコンソメもいれ、灰汁が出てきたら取り、蓋をして中火で30分ぐらい煮込む。
  6. 6
    汁が煮詰まった方が美味しいです。焦がさないように注意してください。

おいしくなるコツ

鍋を使わないで、水を少し減らしオーブンで蒸し焼きにしても美味しいです。 トマトソースが多く残った場合は、水とクリームを足すと、美味しいトマトスープになります。

きっかけ

トルコ料理でピーマンの肉詰めトマトソース煮があり、そこからヒント。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般牛ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 トマトソース なす ひき肉
料理名
肉詰め茄子のトマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする