材料(2~3人分)
- 茄子
- 小2本
- タマネギ
- 1個
- インゲン
- 5本
- イカ下足
- 1杯分
- ショウガ (ID1080002189)
- 約10枚
- 唐辛子(輪切り)
- 1/2本
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切り、水につける。
タマネギは半分に切ってスライス。
インゲンは塩茹でしてへたを取り、斜め切り。
イカは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ショウガはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を多めにひき、水気を切った1の茄子を強火でさっと炒めて、取り出しておく。
-
- 4
- 油をひき直し、弱火で2の唐辛子を加熱。
辛味が出たら、1のタマネギを炒める。
透き通ったらイカを加える。
-
- 5
- 3の茄子、1のインゲン、2のショウガも加え炒め、めんつゆ、塩、コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
レシピID1080002189 のジンジャーエール用に作ったショウガを利用しました。
甘みが加わり、味のアクセントになります。
普通のショウガの場合は少なめにしてください。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。
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普通のショウガでも大丈夫です。