アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とイカのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
ショウガは レシピID1080002189 のシロップ漬けにしたものをみじん切りにして加えたので甘みがあります。
普通のショウガでも大丈夫です。

材料(2~3人分)

茄子
小2本
タマネギ
1個
インゲン
5本
イカ下足
1杯分
ショウガ (ID1080002189)
約10枚
唐辛子(輪切り)
1/2本
めんつゆ
大さじ1
塩、コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、水につける。
    タマネギは半分に切ってスライス。
    インゲンは塩茹でしてへたを取り、斜め切り。

    イカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ショウガはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を多めにひき、水気を切った1の茄子を強火でさっと炒めて、取り出しておく。
  4. 4
    油をひき直し、弱火で2の唐辛子を加熱。
    辛味が出たら、1のタマネギを炒める。
    透き通ったらイカを加える。
  5. 5
    3の茄子、1のインゲン、2のショウガも加え炒め、めんつゆ、塩、コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

レシピID1080002189 のジンジャーエール用に作ったショウガを利用しました。 甘みが加わり、味のアクセントになります。 普通のショウガの場合は少なめにしてください。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
炒め物 イカ 茄子 ショウガ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする