にんじんとアボカドのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aysegul33
あっさりレモンの味、甘いにんじん、ピリッとしたオニオン、そして濃厚なアボカドのサラダです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

にんじん
中1本
たまねぎ
中1/2
アボカド
1個
ツナ
小1缶
レモン
1/2
ホワイトペッパー
適量
パセリ(ドライでも可)
適量
ナンプラー適量

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、たまねぎは薄くスライスする。(辛さが苦手な方は水にさらすと良いでしょう) パセリは生のものはみじん切り。
  2. 2
    ボウルに水気を切った(1)の材料を入れ、 オイルを軽くきったツナを混ぜます。
  3. 3
    ホワイトペッパー、ナンプラーを入れ、味を調整してください。 ナンプラーのがなじむように、冷蔵庫で30分ぐらい置きます。
  4. 4
    しんなりしたら、そこに食べやすい大きさに切ったアボカドを入れます。 (にんじんとたまねぎから水が出ているようであれば、捨ててください。)
  5. 5
    レモン汁を入れ、混ぜ合わせ味を調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

アボカドは変色しやすいので、食べる直前に混ぜるのが良いかと思います。 プチトマトを加えても美味しいと思います。

きっかけ

にんじんが食べたかったので思いつきで、、、

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん ナンプラー アボカド さっぱり
料理名
にんじんアボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/30 22:22
余っていたカイワレも入れて作ってみました!さっぱりとたくさんいただけました!
むさまみ
レポート有難うございます! カイワレのピリッとした味も甘い人参と濃厚なアボカド似合いそうですね。おいしそうです。
2011/07/11 21:25
レモンでさっぱりいただけました~♪美味しかったです☆ご馳走さまでした!!
さくら5685
喜んで頂けて嬉しいです!! 夏ばて気味の私は周に1回はこのサラダをお弁当に持って仕事に行って居ります。にんじんに多いヴィタミンB12は目に良いのですよ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする