アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♡チーズin豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
つなぎはパン粉じゃなくパンそのものを…♪
きっかけはサンドイッチ残りのパンの耳(^^ゞ
めちゃくちゃふわふわします♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合びきミンチ
300g
たまねぎ
中1/2個
食パン
6枚切り1/3枚くらい
1/2個
豆腐
150g
スライスチーズ
4枚
塩コショウ
適宜
お好みのスパイス
適宜
適宜
〈ソース〉
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
赤ワイン
50cc
みりん
大さじ2
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、透き通るまで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    食パンはミルサー等で細かく砕く。
    なければ水に浸して絞り、出来るだけ小さくちぎる。
  3. 3
    ボウルに材料すべてを入れてよく練る。
    豆腐は水切りせずに入れますが、形作れる程度に様子を見てさらに水を入れて練る。
  4. 4
    4等分にして手に取り少し広げて、6つ折りにしたスライスチーズを中に仕込んで丸める。
    出来るだけ中に空気を残さないように…
  5. 5
    テフロン加工のフライパンなら油なしで、ハンバーグを焼く。片面焼き目をつけたら裏返し、火を弱めてふたをして焼く。
  6. 6
    チーズのない端のほうに串を刺してみて濁った肉汁が出なければ焼き上がり。
  7. 7
    ハンバーグを取り上げたフライパンに〈ソース〉の材料をすべて入れ、いったんふつふつとさせる。
  8. 8
    皿にお好みの野菜を付け合わせ、ハンバーグの上にソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

もともと水を足して練っていたので、豆腐を入れるときは水切りせずに、種がちょっと柔らかくなるように水を足します。 ちなみに豆腐を入れないバージョンなら、肉400gに水50ccで作ってました。

きっかけ

子どもたちが大好きなハンバーグ。 でも、ちょっとでもカロリーダウンさせたいな♡

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
合びきミンチ ふわふわ 豆腐 チーズ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/20 19:25
大葉とレンコンのみじん切りも加えてみました(・∀・)おいしい♪
renren.ktmy
レポありがとうございます♪ 何となく大人アレンジ! また作ってね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする