とろとろ卵のチーズオムレツ☆ヨーグルトソース レシピ・作り方

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moto`s Kitchen
この一皿でたんぱく質もお野菜も摂れて子供さんが好きなチーズも入ってるので朝ご飯にも美味しく食べてもらえるし、ランチにスープと合わせてもバランスが良いと思います。

材料(1~2人分人分)

☆卵
3個
☆ピザ用チーズ
20g
☆牛乳
大さじ2
☆塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
ホワイトマッシュルーム
3個
◆ヨーグルトソース
小麦粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
大さじ1
ヨーグルト
100cc
レモン汁
小さじ1/2
小さじ1/3
◆つけあわせ
カリフラワー
1/2玉
カレー粉
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    カリフラワーをレンジで500Wで4~5分チンしておきます。(水1/3カップ、塩小さじ1/2と一緒に)
    柔らかくならなかったら30秒ずつ足してチンします。
  2. 2
    ☆の材料を全部一緒に入れてよく泡だて器でかき混ぜます。
    卵白を切るように。
  3. 3
    フライパンの熱してオリーブオイルを入れて、そこへ2の卵液を流し入れて、中央にチーズを置きます。
    すばやく形を整えて火を止めてお皿に乗せます。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れてダマにならないようにかき混ぜて、牛乳、塩を入れてさらにしっかりと溶かします。
    ここへヨーグルトを入れて混ぜ、レモン汁を入れて出来あがり♪
  5. 5
    オムレツの上からソースをかけて、小さく刻んでオリーブオイルで炒めて塩コショウで味をつけたホワイトマッシュルームをアクセントに乗せます。
  6. 6
    カレー粉とマヨネーズを混ぜてお皿の周りに置いて、その上にカリフラワーを乗せていきます。
    ベビーリーフなどがあったら間に置くと引き立ちます。

おいしくなるコツ

卵を焼くのに熱したフライパンに乗せたらすぐにチーズを乗せて火を弱めるか、止めた状態で形を整えます。余熱で火が通っていくので、この方が卵がとろとろになります。

きっかけ

いつも食べるオムレツを朝のパンに合うさわやかなソースで食べたくて、ヨーグルトを使って作ってみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
シルク1 オムレツ チーズ
料理名
チーズオムレツ

このレシピを作ったユーザ

moto`s Kitchen お料理大好きの4人の子供の母です♪ いつかお洒落なお惣菜屋さんをオープンさせるのが夢です❤ 簡単で経済的な創作料理を作っていきたいと思います。

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