アプリで広告非表示を体験しよう

簡単油麩丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bangucs
カツ丼の要領で簡単につくれる油麩丼です。油麩は宮城県の名物。見つけたら買ってみてね。

材料(1人分)

タマネギ
半分
1個
油麩
5~6個くらい
めんつゆ
適量
適量
めし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油麩は適当な大きさに切って、40度くらいのぬるま湯に5分くらいつけときます。熱いお湯にいれちゃうと溶けてなくなってしまうので注意。
  2. 2
    フライパンでタマネギを炒め、程良く火が通ったらめんつゆ適量と酒、必要に応じて水を
    入れます。めんつゆは一人前なら大さじ1杯くらいすかね。お好みで。
  3. 3
    味が整ったら、油麩を投入し、溶いた卵をたらーりとたらしてとじます。それを用意したご飯にべしゃっとかけて食います。

おいしくなるコツ

油麩はふやかし過ぎるとあんまり美味くないです。ぬるま湯でゆっくり、ちょっと固めくらいでつくると丁度いいと思います。

きっかけ

寒河江SAで食って旨かった、アンド近くで油麩売ってた、ので作ってみた。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
油麩丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする