オレンジのコンフィ レシピ・作り方
材料(約25人分)
- オレンジ(無農薬) 1kg
- 砂糖 900g
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 オレンジをよく洗う。爪楊枝で表面に等間隔の小さな穴をあける(浸透をよくする)。
- 2 鍋に湯を沸かし、2分ほどオレンジを茹でこぼす。再度お湯で15分茹で、ザルにあげる。
- 3 冷水を張った鍋に2を入れ一晩から二晩浸す。
- 4 ザルにあげ、10分ほど置いて乾かす。オレンジを輪切りや櫛形に切って鍋に入れ、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
- 5 砂糖が完全に溶けて軽く沸騰したら、弱火で10分ほど煮る。火を止めたら涼しいところ(夏場は冷蔵庫)で一晩から二晩休ませる。
- 6 再び火にかける。時々あくをとる。20分ほど極弱火で煮て一晩休ませる。
- 7 再び火にかけ、10分煮て、一晩休ませる。3~4回繰り返す。
-
8
出来上がったら、煮沸消毒した瓶に移し保存する。真空にすれば長期保存可能。
心配な方は冷蔵庫で保存を。冷凍の場合はジッパー付きビニール袋に入れて。
きっかけ
オレンジの香りが好きなので。
おいしくなるコツ
ゆっくり時間をかけて作ってください。急に加熱しすぎると結晶化してしまったり、焦がしてしまいます。出来上がったものはチョコレートがけ、ケーキやパン、クッキーに混ぜ込んだり。シロップも使えます。 皮だけで作るときは水とレモン汁を足してください。
- レシピID:1080001812
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- オレンジコンフィ、オレンジピール
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