もやしとささみの茹で中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
安い食材で、節約で簡単な一品です。もやしはカサが多いので、食べごたえがあります。副菜やおつまみに良いです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

もやし
1パック
鶏ささみ
2本
鶏ガラスープ(顆粒)
1つまみ
小さじ半分
しょうゆ
大さじ1杯
ラー油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ささみの筋を切り取ります。
  2. 2
    ボールに、鶏ガラスープ、塩、しょうゆ、ラー油を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、」沸騰したら、ささみを入れ半分くらい火が通ったらもやしを入れ、2分茹でます。
  4. 4
    ざるにあけて、よく湯切りをしたら、お皿にのせ、合わせておいたタレをかけます。

おいしくなるコツ

手早く茹でて、しっかり湯切りしてください。食べると時はよく混ぜて下さい。

きっかけ

安い食材で節約したかったので作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
もやしささみ
関連キーワード
節約 安い 簡単 お手軽
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/11 16:24
下にレタスをしいて、ボリュームアップ! 夜遅い旦那の夕食にぴったりでした。ありがとうございました!
*****りよ*****
ありがとうございます! レタスをしくとヘルシーでいいですね。美味しそうです☆
2011/07/27 20:32
副菜に最適です。夏なので冷やしてさっぱりいただきました。
rinkocyan
ありがとうございます!冷やすとさらに美味しいですね☆ 中華麺やご飯にのせても美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする