材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト水煮缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ1杯
- ウスターソース
- 大さじ1杯
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮部分にフォークでブスブスと穴をあけ、しっかりめに塩コショウを振っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに皮から入れ肉押しでギューっと押す。焦げ目が付いたらひっくり返し、いい色になるまで焼く。その間に玉ねぎをみじん切りしておく。
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- 3
- 美味しそうに焼けた鶏肉を一旦お皿に取り出し、たまった油をペーパーで軽くふき取る。
そこに玉ねぎをいれ透明になるまで炒める。
-
- 4
- フライパンにトマトを入れ交ぜ、そこに鶏肉も入れことこと煮る(20分)。残りの調味料も入れ味を整えまた弱火で煮る(10分)。
食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はみじん切りですが、玉ねぎはスライスして塩もみしておくと早く炒められます。
焦がさないように注意して下さい。
きっかけ
母に教えてもらいました。
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ワンプレートに盛ってカフェ風にしてもおしゃれですよ。