材料(7~8人分)
- 白米(すし飯に合わせて炊く)
- 5合
- 白ごま
- 大さじ2程
- <a/合わせ酢>電子レンジでチンする
- a.酢
- 大さじ6程
- a.三温糖
- 大さじ2程
- a.塩
- 小さじ1程
- <b/混ぜる具>全てみじん切りにする
- 濃い目の和風だしで煮る
- b.水煮たけのこ
- 小ぶり1個
- b.にんじん
- 小ぶり1/2本
- b.れんこん
- 小ぶり1本
- b.しいたけ
- 3枚
- b.こんにゃく
- 1/2
- b.ちくわ
- 2本
- <c/トッピング>お好みで
- 木の芽
- 3~5枚
- 錦糸卵(和風だし少々入れ焼く)
- 2個
- えび(酒少々入れた湯で茹でる)
- 適量
- きゅうり・かいわれ・桜でんぶ
- 適量
作り方
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- 1
- ごはんを“すし飯”にあわせて炊く。
炊けたら、すし桶にあけて白ごまと、aの合わせ酢を入れ、お米をしゃもじで切るように混ぜる。
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- 2
- ①のごはんを炊いている間に、bの具を準備する。
bの各材料を細かく切り、少し濃い目の和風だしで味付けし、染込んだら冷ます。
すし飯に混ぜるときは、だしの水気をしっかりきる。
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- 3
- ②を①へ均等に混ぜ合わせる。
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- 4
- ③が混ざったら、お好みで、cのトッピングを!
木の芽はパンっと手で叩いてから・・・とてもよい香りがします♪
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- 5
- 写真ではのせていませんが、食べる時にもみ海苔をトッピングすると風味がよくなるのでおすすめです♪
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- 6
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- ちらし寿司菜の花バージョン
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- 7
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- ちらし寿司スナップエンドウバージョン
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- 8
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- ちらし寿司→稲荷バージョン
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- 9
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- ちらし寿司小鯛バージョン
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- 10
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- ちらし寿司お弁当バージョン
おいしくなるコツ
具はあえて買い揃えなくても冷蔵庫にあるものでOKです。
きっかけ
ちらし寿司って豪華に見えて意外とササッとできるので大好き!今日はちょうど使えそうな野菜があれこれあったので~♪
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