椎茸とはんぺんの豚肉巻弁当 レシピ・作り方

椎茸とはんぺんの豚肉巻弁当
チェリーまま
チェリーまま
★椎茸とはんぺんの豚肉巻
★卵焼き
★塩茹で海老
★青梗菜とかにかまの中華炒め
★花形にんじん、さやえんどう、レタス
★いかなごのくぎ煮

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸をうす切りにします。
    はんぺんは半分に切り、しいたけと同じ大きさになるように切ります。
  2. 2 フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、椎茸を炒めます。良い香りがしてきたら、はんぺんも加えて、炒め合せます。
  3. 3 豚うす切り肉を広げ、脂身を取り除き、小麦粉を振ります。
    はしに、椎茸2枚、はんぺん2枚程度をのせ、巻きます。
  4. 4 巻き終わりを下にしてフライパンで炒めます。
    転がしながら表面に焼き色をつけます。
  5. 5 4に調味料を加え、甘辛味をからめて出来上がりです。
  6. 6 他のおかずを詰め合わせるとこんな感じになります。

きっかけ

中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

詰め合わせるとき、レタスや花形ニンジンを交互にはさむと、綺麗に仕上がります。焼肉のタレ味や、ケチャップ味も試してみてね。

  • レシピID:1080001481
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
お弁当2011 肉巻き はんぺん 女の子のお弁当
料理名
お弁当
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る