椎茸とはんぺんの豚肉巻弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸をうす切りにします。
はんぺんは半分に切り、しいたけと同じ大きさになるように切ります。 - 2 フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、椎茸を炒めます。良い香りがしてきたら、はんぺんも加えて、炒め合せます。
-
3
豚うす切り肉を広げ、脂身を取り除き、小麦粉を振ります。
はしに、椎茸2枚、はんぺん2枚程度をのせ、巻きます。 -
4
巻き終わりを下にしてフライパンで炒めます。
転がしながら表面に焼き色をつけます。 - 5 4に調味料を加え、甘辛味をからめて出来上がりです。
-
6
他のおかずを詰め合わせるとこんな感じになります。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
詰め合わせるとき、レタスや花形ニンジンを交互にはさむと、綺麗に仕上がります。焼肉のタレ味や、ケチャップ味も試してみてね。
- レシピID:1080001481
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- お弁当
![チェリーまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f54ab1bc2a51893e25a34d13c0b26f2fb9302f4.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★卵焼き
★塩茹で海老
★青梗菜とかにかまの中華炒め
★花形にんじん、さやえんどう、レタス
★いかなごのくぎ煮