鶏ミンチのヘルシー麻婆豆腐弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンで鶏ミンチとみじん切りにしたタマネギを炒めます。
- 2 お肉に火が通ったら、水を入れ、沸騰したら灰汁を丁寧にすくい取ります。
- 3 調味料を入れ、味を整えたら、サイコロ状に切った豆腐を入れます。
- 4 再び沸騰したら、ごま油で風味をつけ、水解き片栗粉でとろみをつけたらできあがりです。
-
5
サツマイモとにんじんは、食べやすい大きさに千切りにし、炒めます。
しんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、水分がなくなる直前にごま油で風味づけします。 - 6 ブロッコリーを下ゆでし、1センチ幅に細長く切ったハムは、はしからクルクルっと巻いておきます。ピサ用チーズ、ケチャップをかけてトースターで5分焼きます。
きっかけ
中学生と高校生のお弁当作りを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
いつもの麻婆豆腐を鶏むね肉のミンチで作ってみました。 あっさりヘルシーで、ダイエットにもいいですよ。 お弁当に入れるので、しっかりとろみをつけています。
- レシピID:1080001447
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- お弁当
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