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【常備】即席♪みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
ほんのり桜色が可愛くて食卓が明るくなります♪シャキシャキしていてお口直しにぴったり。保存がきくのであると便利です。千切りにしてサラダに加えても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

みょうが
14~15個
a.水
50ccほど
a.お酢
120ccほど
a.三温糖(なければ上白糖でOK)
大さじ3~4ほど
a.塩
小さじ1/2ほど
鷹の爪
少々
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作り方

  1. 1
    ・みょうがを水洗いし根の方を少し切り縦半分に切る。
  2. 2
    <甘酢液>
    ・鍋に材料のaのを入れ沸騰する直前に火を止めて耐熱ボールへ移す。もしくは煮沸した保存ビンへ。
  3. 3
    ・別の鍋に少量の湯を沸かし分量外の塩ひとつまみを入れ①のみょうがを入れ1分ほど茹で、ざるにあけ水分を取る。
  4. 4
    ・③が熱いうちに②の甘酢液の中へ入れ鷹の爪を入れ冷蔵庫で1時間位置くと桜色になりできあがり。
  5. 5
    みょうがと生姜のせ冷蕎麦♪

おいしくなるコツ

・とてもきれいな桜色の甘酢液になり約1~2週間保存できます。 ・この甘酢液はオリーブオイルと塩&胡椒をプラスすれば甘味のあるドレッシングにもなって便利です。

きっかけ

実家からたくさんのミョウガのおすそ分けをもらったので。買いだめせず多めに作って豆や根菜などはもちろん常備できるおかずを作っておくと助かります。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
常備 時短 作り置き もう一品
料理名
みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/28 08:51
みょうがの独特な風味が気にならず、とても食べやすくおいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
vk7555さん♪ つくレポありがとうございます(*^。^*) すっきり味のプチおかずが常備してあると結構重宝しますよね!
2011/08/19 16:22
初めて酢漬けを作りましたー。鷹の爪入れてませんが、ピンクがきれいで感激♪
りんご1191
りんご1191さん “つくレポ”ありがとうございます♪ おいしそう~。きれいなピンク色にしあがってますね! 私も久しぶりに食べたくなってきました~。

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