材料(2~3人分)
- 牛肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん大
- 1/2
- たまねぎ
- 1個
- しらたき
- 一袋
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、4つ切りくらいに切り水にさらしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをざく切り、人参を半月切りにする。
-
- 3
- 牛肉、しらたきは食べやすいサイズに適当にきっておく。
-
- 4
- 鍋を熱し、油をしいたら牛肉を炒め色が変わったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えざっと炒める。
-
- 5
- だし汁を加え、煮立ってきたらあくをとり中火にして砂糖、酒、みりんを加え5分程煮ます。
-
- 6
- 次に醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
※途中で煮汁をかけたり鍋をゆらして汁を全体にまわすともっといいかも☆
きっかけ
旦那が肉じゃが肉じゃがと言うので・・・実家から送られてきたじゃがいもを使って☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません