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水なしでカレーを作ろうか レシピ・作り方

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丸さん5620
写真ではトマトの赤みが強いですが、ターメリックやカレー粉を加えれば、みなさんのなじみ深いカレーの色になるでしょう。

材料(2~3人分)

ご飯
2合
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶
ニンニク
1かけ
エリンギ(今回は入れてみました)
1本
カレー粉
大さじ3
適量
こしょう
適量
醤油
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大匙1
サラダ油
大匙1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、エリンギは1cm角に切ります
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒めていきます。
    このときに塩を少々入れると水分が早く抜けてスピードアップします。
  3. 3
    玉ねぎが十分に炒まったら、ひき肉も入れて、十分に火が通るまで炒めましょう。
  4. 4
    トマト缶を中の汁ごと投入しましょう。
    ホールトマト缶ならば、トマトを手でつぶしながら入れます。
    カットトマトなら木ベラなんかで軽くつぶしましょう。
  5. 5
    塩・こしょう、ケチャップ、コンソメとカレー粉の半分を入れ、弱火から中火である程度水分がなくなってくるまで煮込みます。
  6. 6
    ある程度水分が飛んだなら、残りのカレー粉を入れ、味を見ながら塩コショウで味を調整します。
  7. 7
    6をご飯にのせていただきます。

おいしくなるコツ

カレー粉は使う前に炒って香りを引き立ててから使うとベターです。 仕上げにバターを少し入れるとコクがでます。

きっかけ

ドライカレーにもいろんなタイプがあって、そのうちの一つのキーマタイプを選んだだけですけど?

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー ドライカレー キーマカレー ホールトマト
料理名
カレー

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