ゴーヤのツナぽんチャンプルー レシピ・作り方
![ゴーヤのツナぽんチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7db77d975be35f39485ab64c6b36b034c6b943b.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤの下ごしらえ↓
縦半分にきり、中の綿をスプーンでガシガシ取る。綿を綺麗に取ったら薄くスライスし、塩揉みする。
そのあと酢水に5分~10分弱つける - 2 ゴーヤを軽く水で洗い、玉ねぎは薄くスライスする
- 3 熱したフライパンにゴーヤ、玉ねぎ、ツナ缶を入れて炒める。ツナ缶の油をそのまま使います。気になる方は軽く切ってください。
- 4 ポン酢、マヨネーズを入れて、さっと炒めたら完成!
きっかけ
ゴーヤが苦手な人にも食べてもらいたくて作りました♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの下ごしらえをきちんとするとそのまま食べれるくらい苦みがなくなります。さっと茹でても良いのですが、食感が悪くなるので、この方法が多いです。
- レシピID:1080000924
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません