ゴーヤのツナぽんチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤのツナぽんチャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
まめぱんだ214
まめぱんだ214
ゴーヤが苦手な子供(大人も笑)が食べられるように下処理をしっかりし、苦みを抑えました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの下ごしらえ↓
    縦半分にきり、中の綿をスプーンでガシガシ取る。綿を綺麗に取ったら薄くスライスし、塩揉みする。
    そのあと酢水に5分~10分弱つける
  2. 2 ゴーヤを軽く水で洗い、玉ねぎは薄くスライスする
  3. 3 熱したフライパンにゴーヤ、玉ねぎ、ツナ缶を入れて炒める。ツナ缶の油をそのまま使います。気になる方は軽く切ってください。
  4. 4 ポン酢、マヨネーズを入れて、さっと炒めたら完成!

きっかけ

ゴーヤが苦手な人にも食べてもらいたくて作りました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの下ごしらえをきちんとするとそのまま食べれるくらい苦みがなくなります。さっと茹でても良いのですが、食感が悪くなるので、この方法が多いです。

  • レシピID:1080000924
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ゴーヤ ツナ チャンプルー マヨネーズ
料理名
ゴーヤチャンプルー
まめぱんだ214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る