豚バラのテリテリ生姜焼き レシピ・作り方

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しまび
香ばしい豚肉とあま~いたまねぎがベストマッチ!!赤ワインにも合います♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ
300gくらい
たまねぎ
小一個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうが
適量
にんにく
1かけ
ごま油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに醤油、みりん、すりおろした生姜、にんにくをいれ豚肉を漬け込みます。(最低1時間くらい)
  2. 2
    フライパンにごま油を薄くひき豚バラだけをとりだし、じっくりと焼き色がつくまで焼き、皿にとりあげ余分な油は捨てます。
  3. 3
    きれいにしたフライパンにサラダ油、すりおろした生姜を入れ火にかけ、薄くスライスした玉ねぎを入れ炒めます。
  4. 4
    3に1のつけだれを加減しながら加え、玉ねぎがしんなりしたら味をみて2と一緒に炒めて完成です。

おいしくなるコツ

1の工程で時間のない方は豚バラに楊枝などで数箇所穴をあけてください。時間のある方は一晩冷蔵庫で寝かせると味がしみて更においしくなります♪

きっかけ

から揚げ用に漬け込んだ豚バラに更に生姜を足してやきました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 ワインに合う 角煮 しょうが焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

しまび なるべく簡単な料理を紹介していきたいとおもいます。お酒のつまみ多めです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/02 07:30
レンジで作り、あまり「照り照り」とは言えませんが…簡単で美味しくできました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
下はごはんですか??豚丼美味しそうです♪レポありがとうございました(^^)

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