★便利・レンジで即席!甘さ控えめカスタードクリーム レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1回使いきり人分)
- 牛乳 100cc
- グラニュー糖 30g/大さじ2
- コーンスターチ 30g/大さじ2
- 卵黄 1個分
- バター 10~15g
作り方
- 1 ・短時間の作業なのでまずは材料をすべて準備しておくこと。
-
2
・耐熱のガラスボールにグラニュー糖とコーンスターチを入れ軽く混ぜる。
・牛乳を加えて泡だて器でカシャカシャ混ぜる。 -
3
・2にラップをして電子レンジで1分半~40秒チンする。
・ボールのふちから全体に盛り上がってきたらOK。(ヨーグルトのような感じ)まだなら更に数秒チンする。 - 4 ・熱いので注意しながら取り出してラップを外しバターを入れ均一に混ぜ合わせる。(工程4~5はサッサと手早く混ぜること!この間数秒)
- 5 ・4に卵黄を入れ手早く混ぜる。
- 6 ・全体的に均一に混ざり合ったらできあがり。
きっかけ
・甘いもの大好きな主人・・・カロリーダウン中のデザートにはこれ! ・ココアパウダーを混ぜたりナッツを入れたりアレンジも多様に楽しめるのでとても便利です。
おいしくなるコツ
・全ての材料を準備しておくこと♪ ・チンして取り出したら熱いうちにバターを入れ→卵黄入れ混ぜてください。 ・タルトにしてカットする時は少し冷蔵庫で冷ますと扱いやすいです。 ・小麦粉よりもコーンスターチの方がうまくできます(私は)
- レシピID:1080000733
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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