材料(2人分)
- エビ(冷凍エビでおk!)
- 10尾
- 【衣用】卵
- 1個
- 【衣用】片栗粉
- 大3
- 【揚げる用】油
- 適量
- 【ソース】マヨネーズ
- 大5
- 【ソース】水
- 大5
- 【ソース】鶏ガラスープの素
- 小1/2
- 【ソース】砂糖・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- エビの下処理をする(殻をむき、背の筋を取る)。フライパンを温め、油を投入。衣・ソースを混ぜておく。
-
- 2
- フライパンがあたたまったら、エビを衣にくぐらせて、フライパンに入れていく。色がついたらひっくり返す。
-
- 3
- 全部揚がったら、油を捨ててソースを入れる。温まったら、エビをくぐらせて完成♪
おいしくなるコツ
マヨネーズは気持ち少ないくらいがちょうどいいです♪
きっかけ
おいしいエビマヨが食べたくなって♪