残った煮物でコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miちゃんのママ
残った煮物をアレンジ!!
肉じゃが、カボチャの煮物でもできます。
ポテトサラダの残りで作っても、美味しいですよ!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋の煮物
2人分
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋の煮物、2人分ぐらいの分量を用意。
  2. 2
    ザルにこして、汁を切る。
  3. 3
    鍋に戻してから煎りする。焦がさないように、しっかり水分を飛ばす。
    ※水分が残ると、うまく丸めることが出来ないので注意!!
  4. 4
    熱いうちにマッシャーで具をつぶす。
  5. 5
    粗熱がとれたら6つに丸めて冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  6. 6
    粉をしっかりまぶして、卵、パン粉の順で・・・
  7. 7
    160度の油で、きつね色に揚がったら出来上がり。
    ※油の温度が高すぎるとコロッケが割れるので注意!!
  8. 8
    お好みの野菜を盛りつけて、出来上がり!!

    ※付け合わせに、「なすの煮浸し」も掲載してるのでご参考までに!!

おいしくなるコツ

汁気を、しっかり飛ばすと上手に出来ますよ(^o^)

きっかけ

残った煮物をアレンジしようと・・・考えた結果コロッケに!!

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/17 18:59
参考にさせて頂きました(*^▽^*)挽き肉も入れてみました! 初めて、煮物からコロッケを作りましたが、味が染みていて美味しいですね☆ありがとうございました。
シオノギ
挽肉もいいですね(^O^) 私も次回、挽肉入れてみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする