見た目は悪いが味は良!珍味!ほっけ卵煮付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いこりーの
食べた事の無い方が多いと思ったので
北海道の珍味を紹介します!

材料(2人分)

ほっけの卵
10~20
醤油
2~3カップ
しょうが
2かけ
大3
みりん
大3
砂糖
大1
1~2カップ

作り方

  1. 1
    ほっけの卵を軽く流水で洗う
  2. 2
    鍋に水を沸騰させて、うすく切ったしょうがを入れる
  3. 3
    しっかり沸騰しているのを確認した上で、ほっけの卵を入れる
  4. 4
    5分~10分くらい、アクを取りながら煮る
  5. 5
    醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして20分ほど煮付ける
    吹きこぼれ注意!
  6. 6
    一旦火を止め、置いておく
    (冷める際に味が染み込みます)

    出来上がり

おいしくなるコツ

生臭さがありますので、醤油は多めが良いです。たらの子の煮付けみたいで美味しいですよ!

きっかけ

水産関係の夫が大量にもらってきたので、煮付けました。 新鮮なほっけが獲れる地域でないと食べられない珍味!

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ほっけ 珍味 北海道
料理名
ほっけ卵の煮付

このレシピを作ったユーザ

いこりーの 美味しく写真を撮ることが出来ないですが、一生懸命作ってます。 新米ワーキング主婦、サマンサ45の簡単節約どうでもいいレシピ(笑) 最終的には「食えりゃいい!」ってことになってますよ♪ そんな投げやり主婦(?)にぴったりのレシピ! P.S めがねをかけるとくわばたさんにそっくりだそうなので画像はくわばたさんです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする