ナスのキーマカレー レシピ・作り方

ナスのキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
揚げ焼きしたナスを入れた 豚ひき肉のカレーです、

材料(5〜6人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ナス 5本(600g)
  • 玉ねぎ 2個(500g)
  • ニンニク 5〜6かけ
  • おろしショウガ 大さじ1
  • バター 30g
  • トマト缶 一缶
  • 薄力粉 16g
  • カレー粉 20g
  • 砂糖 16g
  • 200cc
  • 適量
  • 大さじ2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはとニンニクは みじん切り、茄子は 乱切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油、ナス、塩 小さじ1/2を入れ 油がなじむまで炒める。 蓋をして弱めの中火にし、ときどき混ぜながらナスに火が通るまで 蒸し焼きにする。
  3. 3 ナスに火が通ったらキッチンペーパーに取り出しておく。
  4. 4 鍋にバター、玉ねぎ、 にんにく、 生姜、 水50cc 、塩小さじ1弱を入れ 蓋をして水分がなくなるまで 蒸し焼きにする。
  5. 5 フライパンに 豚ひき肉と塩小さじ1弱を入れ 火が通るまで炒める 油が多く出たら拭き取る。
  6. 6 玉ねぎの鍋にひき肉を入れ、薄力粉、カレー粉、 砂糖を入れ、 粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 7 トマト缶、水、塩小さじ1弱を入れ、時々混ぜなから2〜3分煮込む。
  8. 8 味を見て塩と胡椒で整え、ナスを加えて 軽く 煮て出来上がり。

きっかけ

夕ご飯に

  • レシピID:1070067381
  • 公開日:2024/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る