スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(スリム型2本人分)
- ●薄力粉
- 80g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドプードル
- 30g
- バター(無塩)
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 大さじ1
- 石焼き芋(皮むき後)
- 170g
作り方
-
- 1
-
- ▪️バターと全卵を常温に戻す
▪️パウンド型に紙を敷く
▪️●の粉類を合わせてから
ふるっておく
▪️芋を賽の目にカットし、ラ
ム酒をかけてなじませる
▪️オーブンを170℃に予熱
-
- 2
-
- バターをゴムベラでなめらかになり、ツヤが出るまで混ぜる
砂糖を少しずつ加えてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる
よく溶いた卵を数回に分けて加
えしっかり混ぜ乳化させる
-
- 3
-
- アーモンドプードルを加えて混ぜ次いでラム酒を馴染ませた芋と●の粉類を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 型(20×6)に生地を流し入れ、
上からトンと落として予熱した
オーブンで40-45分ほど焼く
※機種により調整してください
-
- 5
-
- 焼き上がったら完成♪
型ごとトンと落としてから
型から取り出す
粗熱がとれたらラップに包んで
常温で1日おきます
-
- 6
-
- お好きな厚さにカットして
どうぞ♪
-
- 7
-
- おウチのおやつ用♪
-
- 8
-
- 【参考に】
プレゼントver.
-
- 9
-
- 【参考に】
「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
ID:1070062104
-
- 10
-
- 【参考に】
「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
ID:1070065384
-
- 11
-
- 【参考に】
「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
ID:1070064255
-
- 12
-
- 【参考に】
「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
ID:1070063221
-
- 13
-
- 【参考に】
「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
ID:1070062457
-
- 14
-
- 【参考に】
「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
ID:1070063113
おいしくなるコツ
今回は石焼き芋で作りましたが、さつまいもをレンチンしたものや、甘く煮たものでOKです。お芋の様子をみてグラニュー糖の量を加減してくださいね。
きっかけ
家で作った石焼き芋が残っていたので。
「ニューセラミックス燻製鍋で♡石焼き芋みたいな焼き芋」ID:1070064474
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません