アプリで広告非表示を体験しよう

スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
残った石焼き芋をパウンドケーキに入れてみました。ラム酒がほんのり香る焼き芋パウンドです(╹◡╹)

材料(スリム型2本人分)

●薄力粉
80g
●ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドプードル
30g
バター(無塩)
100g
砂糖
60g
2個
ラム酒
大さじ1
石焼き芋(皮むき後)
170g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ▪️バターと全卵を常温に戻す
    ▪️パウンド型に紙を敷く
    ▪️●の粉類を合わせてから
    ふるっておく
    ▪️芋を賽の目にカットし、ラ
    ム酒をかけてなじませる
    ▪️オーブンを170℃に予熱
  2. 2
    バターをゴムベラでなめらかになり、ツヤが出るまで混ぜる
    砂糖を少しずつ加えてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる

    よく溶いた卵を数回に分けて加
    えしっかり混ぜ乳化させる
  3. 3
    アーモンドプードルを加えて混ぜ次いでラム酒を馴染ませた芋と●の粉類を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる
  4. 4
    型(20×6)に生地を流し入れ、
    上からトンと落として予熱した
    オーブンで40-45分ほど焼く
    ※機種により調整してください
  5. 5
    焼き上がったら完成♪
    型ごとトンと落としてから
    型から取り出す

    粗熱がとれたらラップに包んで
    常温で1日おきます
  6. 6
    お好きな厚さにカットして
    どうぞ♪
  7. 7
    おウチのおやつ用♪
  8. 8
    【参考に】

    プレゼントver.
  9. 9
    【参考に】

    「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
    ID:1070062104
  10. 10
    【参考に】

    「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
    ID:1070065384
  11. 11
    【参考に】

    「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
    ID:1070064255
  12. 12
    【参考に】

    「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
    ID:1070063221
  13. 13
    【参考に】

    「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
    ID:1070062457
  14. 14
    【参考に】

    「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
    ID:1070063113

おいしくなるコツ

今回は石焼き芋で作りましたが、さつまいもをレンチンしたものや、甘く煮たものでOKです。お芋の様子をみてグラニュー糖の量を加減してくださいね。

きっかけ

家で作った石焼き芋が残っていたので。 「ニューセラミックス燻製鍋で♡石焼き芋みたいな焼き芋」ID:1070064474

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子小麦粉さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする