さわやか♡ヨーグルトとクランベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 75g
- クランベリー 60g
- 薄力粉(クランベリー用) 適宜
- 卵白 4個分
- 卵黄 3個分
- サラダ油 40ml
- プレーンヨーグルト 80g
- レモン果汁 小さじ1強
作り方
-
1
▪️卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やす
▪️クランベリーをほぐしながら薄力粉をまぶし、こし器で余分
な粉をはらっておく -
2
【卵黄液】
卵黄に砂糖1/3とサラダ油を少しずつ加え混ぜる
次いでレモン果汁とヨーグルト
を入れて混ぜ、薄力粉をふるい
入れたら泡立て器でなめらかに
なるまで混ぜる -
3
【メレンゲ】
※オーブンを170℃に予熱開始
卵白に電気ミキサーをかけ、す
ぐに残りの砂糖の半量を入れ泡
立てる
残りの砂糖全部を入れ、更に角
がしっかりするまで泡立てる -
4
卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる
残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようゴムベラで混ぜる
クランベリーを加え、手早く全体を混ぜ合わせたら生地の完成 -
5
型に生地を流し入れ、トントンと落とし気泡を抜く
竹串をグルグルと回して生地を整え、表面をならし予熱したオーブンで30分ほど焼く
※時間は機種により調整して
ください -
6
焼き上がったら一度、トンと落として瓶等にひっくり返して乗せる
そのまま冷ましたら完成♪
※型抜きは十分に冷めてからに
しましょう -
7
【参考に】
「100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ」
ID:1070062324 -
8
【参考に】
「春を感じる桜フレーバー♡桜のシフォンケーキ」
ID:1070065200 -
9
【参考に】
「BP使用でしっかり膨らむ♡ココアのシフォンケーキ」
ID:1070065709 -
10
【参考に】
「さわやかな柑橘の香りが広がる♡金柑のシフォンケーキ」
ID:1070064887 -
11
【参考に】
「驚きのふわふわ感♡アールグレイのシフォンケーキ」
ID:1070062645 -
12
【参考に】
「ココロオドル♡桜とクランベリーのシフォンケーキ」
ID:1070066881 -
13
【参考に】
「大人のほろ苦おやつタイム♡抹茶のシフォンケーキ」
ID:1070066865
きっかけ
シフォンケーキレシピの一つとして。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ることです。ふわふわシフォンが出来ますよ。
- レシピID:1070066897
- 公開日:2024/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん、ふわふわしっとり美味しいです(╹◡╹)