みんな大好き 牛丼!実は超簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Samah
牛丼を食べたくなったら牛丼チェーン店に行く必要はありません。
実は牛丼は軽く炒めて10分煮込むだけなので超簡単です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

適量
大さじ1〜1.5
牛肉
200
にんにく
1片
玉ねぎ
1玉
長ネギ
20cm
《オプション》
更に自由に具材を加えてください
ごぼう
適量
しらたき
適量
人参
適量
【基本のタレ(割り下)】
醤油
大さじ3
本みりん
大さじ3
清酒
大さじ3
蜂蜜(砂糖でOK)
大さじ1
《オプション》
水(濃度調整&水分調整用)
適量
鰹節粉
2g

作り方

  1. 1
    タレの調味料を小さい器で合わせておく。
    (タレの塩分濃度や甘みなどは塩や蜂蜜や水などで好みの味の素濃度に調整して下さい。)
  2. 2
    フライパンにスライスしたにんにくを入れ、にんにくが浸かるくらいの油を入れ、極弱火でじっくりにんにくの香りを油に移していく。
    次の日が仕事などで匂いが気になる場合は入らなくてもOK。
  3. 3
    にんにくが色づくか付かないかくらいで玉ねぎを投入し、塩を一つまみ(3本指)回し入れて軽く炒める。
  4. 4
    玉ねぎの周りが軽く透明になり始めたら牛肉を入れる。
  5. 5
    牛肉に軽く火が通ったら長ねぎを入れて、全体的に炒める。
    最終的に煮込むのでしっかりと炒めなくて良い。
  6. 6
    牛肉にまだ赤い部分が軽くある程度まで炒めたらタレを全部回し入れて、全体的に良くタレと絡めて、蓋をして弱火で10分前後煮る。
  7. 7
    玉ねぎが透明になっていたら完成。

おいしくなるコツ

最初にタレの調味料を全て合わせておくと楽です。 最初から炒めずに全ての具材を入れて煮込むだけというのも楽で良いけど、軽く炒めた方が美味しくなります。

きっかけ

前日にすき焼きをやってその時に作った割り下が余ったので、牛丼を作りました。

公開日:2024/04/02

関連情報

カテゴリ
牛丼すき焼き
料理名
みんな大好き 牛丼!実は超簡単!

このレシピを作ったユーザ

Samah 日々気ままに料理を楽しんでいます。 主に自分の為にレシピのメモ代わりに投稿しています。 普段はパスタ系をよく作りますがジャンルは適当で自分が好きなものを好きなように作ってます。 スイーツも作りますが低カロリー、低GI値(血糖値への影響)、低糖質、腸活、栄養や健康などを意識した、食べても罪悪感が少ないけど超美味しい物を作ってます。 美味しくて健康に良い料理を心掛けています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/03 16:39
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
2024/04/12 18:55
簡単に美味しくできました!
あどん9120
作って頂きありがとうございます! 玉ねぎ多めで良いですね! 美味しく作れて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする