アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー レシピ・作り方
材料(20㎝棒×2人分)
- ●薄力粉 120g
- ●アーモンドプードル 40g
- バター(無塩) 100g
- 粉糖 50g
- 卵黄(L) 1個分(20g)
- チョコチップ 30g
- クランベリー 30g
- バニラオイル 2-3滴
- 打粉(強力粉) 適宜
作り方
-
1
▪️●の粉類をふるう
▪️バターを室温にもどす
▪️卵を常温にもどす
▪️クランベリーは細かく刻む -
2
ボウルにバターを入れ、少しずつ粉糖を加えながらしっかり練り混ぜる
卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、バニラオイルを加えて再び混ぜる -
3
ふるった●を加え混ぜ合わせ、
チョコチップとクランベリーを加えて混ぜる
生地をラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす -
4
寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し麺棒で押しながら伸ばし、打ち粉をして棒状にしていく
最後はまな板を使って生地を転がしながら長さ20㎝程に整える
※2本分出来ました -
5
丸めたら、クッキングシートにくるんで冷蔵庫で2時間以上、しっかりと冷やす
※このままラップで包んで
冷凍してもOK
1ヶ月程で使いきりましょう -
6
冷蔵庫から出した生地を1cmの
厚さにスライスし170℃に予熱
したオーブンで18-20分焼く
※生地がサクッと切れない時は
冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やし
ながら切ります -
7
完成♪
焼き立ては柔らかめですが
冷めるとカリッとします
※焼き時間は生地の厚さや
オーブンの機種により調整して
ください -
8
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プレゼントver. -
9
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14
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きっかけ
アイスボックスクッキーレシピの一つとして。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを加えることです。サクほろでコクのある味わいになります。
- レシピID:1070066787
- 公開日:2024/04/04
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