アイスボックスクッキー♡アールグレイ紅茶ver. レシピ・作り方
材料(20㎝棒×2人分)
- ●薄力粉 120g
- ●アーモンドプードル 40g
- バター(無塩) 80g
- 粉糖 70g
- 卵黄 1個
- アールグレイの茶葉 1袋(ティーバッグ)
- 打粉(強力粉) 適宜
作り方
-
1
▪️●の粉類をふるう
▪️バターを室温にもどす
▪️卵を常温にもどす
▪️茶葉をキッチンペーパーで
はさみ、上から綿棒で伸ばして
細かくする -
2
ボウルにバターを入れ、少しずつ粉糖を加えながらしっかり練り混ぜ卵黄も加えてよく混ぜる
●をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、次いで茶葉を加えて混ぜる - 3 生地をひとまとめにし、平らにして冷蔵庫でラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
-
4
寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し麺棒で押しながら伸ばし、打ち粉をして棒状にしていく
最後はまな板を使って生地を転がしながら長さ20㎝程に整える
※2本分出来ました -
5
丸めたら、クッキングシートにくるんで冷蔵庫で2時間以上、しっかりと冷やす
※このままラップで包んで
冷凍してもOK
1ヶ月程で使いきりましょう -
6
冷蔵庫から出した生地を1cmの
厚さにスライスし170℃に予熱
したオーブンで18-20分焼く
※生地がサクッと切れない時は
冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やし
ながら切ります -
7
完成♪
バットに移して冷まします -
8
【参考に】
プレゼントver. -
9
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡アーモンドココアver.」
ID:1070066695 -
10
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡ナッツ&ベリーver.」
ID:1070066757 -
11
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver.」
ID:1070066738 -
12
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー」
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13
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&マカダミアナッツ」
ID:1070066760 -
14
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&チョコチップver.」
きっかけ
アイスボックスクッキーのレシピの一つとして。
おいしくなるコツ
アールグレイの茶葉を細かくすることです。そのままでもOKですが、細かいほうが口当たりがいいのでオススメです。
- レシピID:1070066779
- 公開日:2024/04/06
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