おつまみに!かじきまぐろのねぎ間焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじきまぐろ
- 2切れ
- 長ねぎ
- 2/3本
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
- ⚫︎砂糖
- 大さじ1/2
- ⚫︎お酒
- 大さじ1
- ⚫︎にんにくチューブ
- 小さじ2
- 油
- 適量
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 長ねぎは、3cmに切る。
かじきまぐろは、塩(分量外)を振り、10分置いたら臭みの汁を拭く。
食べやすい大きさにきる。
⚫︎の調味料を溶かして、1時間以上漬け込む。
-
- 2
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- 串にかじきまぐろと長ねぎを、交互に刺す。
中火にかけたフライパンに油を入れて、串を入れる。
焼き目が付いたら、裏返す。
漬けたれを回し入れて、中まで火を通す。
いりごまをかける。
おいしくなるコツ
かじきまぐろに下ごしらえをすると、臭みがなくなります。
きっかけ
長ねぎが旬だったので、おつまみを作りました。
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