おつまみに!かじきまぐろのねぎ間焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
かじきまぐろとねぎを、串焼きにしました。にんにくのたれで漬け込んだら、フライパンで焼くだけ!ご飯のおかずや、おつまみにぴったりですよ。

材料(2人分)

かじきまぐろ
2切れ
長ねぎ
2/3本
⚫︎醤油
大さじ2
⚫︎みりん
大さじ2
⚫︎砂糖
大さじ1/2
⚫︎お酒
大さじ1
⚫︎にんにくチューブ
小さじ2
適量
いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ねぎは、3cmに切る。
    かじきまぐろは、塩(分量外)を振り、10分置いたら臭みの汁を拭く。
    食べやすい大きさにきる。
    ⚫︎の調味料を溶かして、1時間以上漬け込む。
  2. 2
    串にかじきまぐろと長ねぎを、交互に刺す。
    中火にかけたフライパンに油を入れて、串を入れる。
    焼き目が付いたら、裏返す。
    漬けたれを回し入れて、中まで火を通す。
    いりごまをかける。

おいしくなるコツ

かじきまぐろに下ごしらえをすると、臭みがなくなります。

きっかけ

長ねぎが旬だったので、おつまみを作りました。

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)長ネギ(ねぎ)簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 ねぎ おつまみ 串焼き
料理名
かじきまぐろと長ねぎの串焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする