大人のバレンタイン♡オレンジとナッツのブラウニー レシピ・作り方
材料(16×16型人分)
- チョコレート(ビター) 70g
- 無塩バター 30g
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- グラニュー糖 40g
- ココア 10g
- 【トッピング】
- ドライオレンジ(1/4カット) 9個
- ピーカンナッツ 9個
- フレーク(ピスタチオ・フランボワーズ) 適宜
- アーモンド・カシューナッツ 各9個(お好みで)
作り方
-
1
▪️ 型に合わせてオーブンシートを敷いておく
▪️ オーブンは180℃に予熱しておく
▪️薄力粉とココアをふるう -
2
チョコレートとバターを各々、レンジで溶かす
※ワット数と時間は機種により、様子を見ながら溶かします
溶かしたチョコレートに溶かしバターを加えてよく混ぜ乳化させる -
3
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる
手順2のチョコレート地を数回に分けて加え、良く混ぜる -
4
手順1でふるった粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら型に流し入れる
オレンジ・ナッツを並べ、お好みでドライフレークをパラパラする -
5
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成♪
型から取り出し粗熱が取れたら
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす -
6
お好みの形にカットしたら
ラッピング♪
バレンタインにも◎です -
7
【参考に】
家族に♪その1 -
8
【参考に】
家族に♪その2 -
9
【参考に】
バレンタイン2024ver. -
10
【参考に】
「バレンタイン♡ラム酒香る基本のトリュフ」
ID:1070062517 -
11
【参考に】
「オレンジとラム香る♡大人のバレンタインチョコバー」
ID:1070062451 -
12
【参考に】
「大人に贈るバレンタイン♡2種のチョコバー」
ID:1070062450 -
13
【参考に】
「レンジで簡単♡ラム酒たっぷり大人の割りチョコ」
ID:1070066674
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません