アプリで広告非表示を体験しよう

茎も美味♡ブロッコリーと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
健康に◎なブロッコリーを茎ごと美味しくいただいちゃいましょう(╹◡╹)

材料(3人分)

ブロッコリー
1株
豚切り落とし肉
190g
●紹興酒
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
にんじん
50g
ニンニク(皮をむく)
1片
生姜
5g
輪切り唐辛子
ひとつまみ
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1弱
★中華だし(味覇)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ▪️肉に●で下味を付ける
    ▪️ブロッコリーは茎の先端を
    切り捨て茎と共に小房に分ける
    ▪️ニンニクはみじん切り
    ▪️生姜は皮ごとみじん切り
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンにニンニク・生姜・輪切り唐辛子を入れ、香りがたったら豚肉を加えて中火で加熱する

    肉にあらかた火が入ったら人参
    を加え
  3. 3
    フライパンの周囲にブロッコリーを配置し、中火のまま加熱する

    ※ブロッコリーの断面が鍋肌に
    触れるように配置すると◎です
  4. 4
    ブロッコリーの焼き色を確認したら、肉から出る脂をいきわたらせながら炒めていく
  5. 5
    人参がしんなりしたら、★の
    調味液を加える
  6. 6
    更に炒め合わせ、全体に調味液がよく絡んだら完成♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下茹でせず生のまま使うことです。焦げ目が付いたブロッコリーの香ばしさと歯ごたえが楽しめます。

きっかけ

体にいいブロッコリーのレシピの一つとして。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソースその他の中華料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする