14cm シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵Mサイズ 2個
- きび砂糖 25g
- ★スキムミルク 小匙1
- 水 小匙2
- 米油 大匙1
- 小麦粉 20g
作り方
- 1 オーブンを180度余熱セット
- 2 卵を黄身と白身に分けて白身は冷蔵庫にいれておく
-
3
水にスキムミルクを入れて溶かしておく。
ボールに黄身を入れ、泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったら、溶かしたスキムミルクと米油 を入れ、再び滑らかになるまで混ぜる。 - 4 きび砂糖の1/3を入れて、白っぽくなるまで混ぜ、小麦粉をふるいながら入れて、さらに混ぜる。
- 5 冷蔵庫から取り出した白身をボールに入れ、ハンドミキサーの低速で、白身をつぶし、高速で大きな泡がでてきたら、きび砂糖を 2.3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
- 6 ボールを逆さにしても落ちてないければ、泡立てメレンゲ完成。
- 7 黄身のボールにメレンゲ1/3を入れて、泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラに持ち変えて、残りのメレンゲを2.3に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
- 8 容器に出来上がった生地を流し入れ、容器を軽くゆすって表面を平らにする。
- 9 オーブンで15分焼いて、取り出したら、15cmくらいの高さから落とす。
- 10 逆さにして冷めたら、容器から取り出して完成。
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