アプリで広告非表示を体験しよう

♡イワシのつみれ汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒョーガール
ふわっと香るイワシと あっさりしたダシ汁で ほっとするお椀物です

材料(4人分)

♡だし汁♡
600cc
♡酒♡
お玉1杯
♡薄口しょうゆ♡
お玉1杯
♡ごぼう♡
2分の1本
♡イワシのつみれ♡
12個
♡長ネギ♡
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの下準備をします(なくても良いです)
    今回は汚れを落とし 斜め切りにしたら酢水につけ キッチンペーパーで拭いて 冷凍したものを使います
    冷凍しない場合は一度軽く茹でておきます
  2. 2
    だし汁を沸かします
    粉末でも良いです
  3. 3
    酒 醤油を加えます
  4. 4
    冷凍ごぼうを使う場合は 沸騰したら凍ったまま入れます
  5. 5
    ごぼうがバラバラになったら 斜め切りの長ネギ イワシのつみれを加えひと煮立ちします(ゴボウを入れない時は 3が煮だった段階で投入して大丈夫です
  6. 6
    お好みで 一味でも七味でも振って頂きます

おいしくなるコツ

ゴボウはなくても良いですが もし使い切れなかったら下処理して冷凍しておくと お吸い物にも使えます

きっかけ

スーパーで イワシのツミレがお安くなっている時は 冷凍保存しておきます 寒い時期に欲しくなる汁ものです

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれ長ネギ(ねぎ)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ヒョーガール 専業主婦です お料理に関すること色々興味があります 宜しくお願いします(#^^#) https://plaza.rakuten.co.jp/accenti78/ 日々のごはんはブログにも掲載しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする