サッパリ!めかじきのムニエル★きゅうりソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- 塩、胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ☆きゅうり
- 1/2本
- ☆大葉
- 2枚
- ☆玉ねぎ
- 1/10個
- ⚫オリーブオイル
- 大さじ2
- ⚫レモン汁
- 大さじ1
- ⚫塩、粗挽き胡椒
- 適量
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- めかじきに、塩、胡椒を振る。
小麦粉を薄くまぶす。
中火にかけたフライパンにバターを入れて、めかじきをソテーする。
焼き目が付いたら、裏返して火を通す。
-
- 2
- ボウルに、⚫の調味料を入れて混ぜる。
☆きゅうり、玉ねぎ、大葉を、フードプロセッサーに入れて、粗みじん切りにする。
水分を軽く絞り、ボウルに入れてソースを作る。
-
- 3
-
- お皿にめかじきを盛り付けて、☆きゅうりのソースをたっぷりとかける。
ミニトマト、半月切りのレモンを飾る。(分量外)
(他のSNSにも、投稿しております。)
おいしくなるコツ
※水分が出るので、ソースをかけたらお早めにお召し上がり下さい。
※きゅうりの水分を軽く絞ってから、調味料と混ぜ合わせると味がぼやけません。
※めかじきに小麦粉をまぶして焼くと、タレが絡みやすいです。
きっかけ
めかじきを、サッパリと食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません