ハッピーハロウィン♡カボチャのちぎりパン レシピ・作り方
材料(丸型18㎝人分)
- ●強力粉 200g
- ●かぼちゃ(皮をむく) 100g
- ●バター 15g
- ●砂糖 大さじ1
- ●牛乳 120ml
- ●ドライイースト 3g
- ●塩 3g
作り方
-
1
カボチャを一口大にカット
耐熱皿に乗せふんわりラップを
し竹串がスッと通るまでレンジ でチン♪
熱いうちにフォークで潰す
※600Wで3-4分でしょうか
機種により調整して下さい -
2
ホームベーカリーのケースに
イースト以外の●を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れて
「パン生地コース」をON!
発酵が終わるのを待ちます -
3
発酵終了(1時間後)
打粉(分量外)の上に取り出し
8等分に丸め綴じ目を下にして
ぬれ布巾をかけ10-15分程ベン
チタイムをする -
4
軽くガス抜きしながら丸め直し
てクッキングシートを敷いた型
に入れ、オーブンの発酵機能で
生地が2倍になるまで発酵させる(35-40℃で40-50分)
※今回は40℃で50分でした -
5
オーブンを180℃に予熱し、
15分ほど焼いたら完成♪
※機種により調整して下さい
焼き上がったら型から外しケーキクーラーで冷ます -
6
ココアを水で溶いてお顔を
描きました
竹串で描くと◎です
※ココア・水は分量外 -
7
【参考に】
余った生地で可愛いオマケが
出来ましたver.笑 -
8
【参考に】
おやつにも◎ -
9
【参考に】
真ん中が空洞ver.
リング型で。 -
10
【参考に】
スクエア型ver. -
11
【参考に】
イビツでも◎なのです笑 -
12
【参考に】
りんごver.
アップルパイの中身を内蔵した
ら超絶美味でした! -
13
【参考に】
「優しい甘さでみんなが大好きなやつ♡ちぎりパン」
ID:1070066234 -
14
【ハロウィンの参考に】
「ハロウィンに♡坊ちゃんカボチャのグラタン」
ID:1070061767 -
15
【ハロウィンの参考に】
シチュー&ハンバーグ -
16
【ハロウィンの参考に】
「ハッピーハロウィン♡ジャックオーランタンミートパイ」
ID:1070064570 -
17
【ハロウィンの参考に】
カップケーキもハロウィンver. -
18
【ハロウィンの参考に】
ローストビーフとクッキーも
作りましたver. -
19
【ハロウィンの参考に】
ハロウィンのパイは必須です -
20
【ハロウィンの参考に】
「ハロウィンごはん♡ジャックオランタンのサーモン寿司」
ID:1070066180
きっかけ
ハロウィンが大好きなので。子供達が巣立ってもハロウィンメニューを何かしら作って楽しんでいます。
おいしくなるコツ
カボチャが甘いので砂糖を減らしています。甘党の方は調整してくださいね。
- レシピID:1070066204
- 公開日:2023/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません