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ハモの湯引きポン酢 レシピ・作り方

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mococo05
骨切りハモを使って手軽な湯引きです。

材料(2人分)

骨切りハモ
1枚
キュウリ
1本
しその葉
2枚
トマト
小1個
適量
ポン酢
小さじ4程度
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作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い 輪切りにして塩 小さじ1/5をまぶし、 15分ほど 置く。

    トマトは櫛形に切る。
  2. 2
    ハモは3〜4cm 長さに切る。

    鍋に3%の塩水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    アクをすくう網などに 鱧の皮を下にして並べ、 鱧の皮だけがお湯に浸るようにして15秒ほど置いてから鱧をお湯に落とし、 さらに15秒ほど 茹でて 氷水に取る。
  4. 4
    鱧を水からあげキッチンペーパーで水を拭き取る。
  5. 5
    水を絞ったきゅうり、 トマト、 シソの葉、鱧を 盛り付け、ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2024/03/02

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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