材料(2人分)
- 骨切りハモ
- 1枚
- キュウリ
- 1本
- しその葉
- 2枚
- トマト
- 小1個
- 塩
- 適量
- ポン酢
- 小さじ4程度
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄い 輪切りにして塩 小さじ1/5をまぶし、 15分ほど 置く。
トマトは櫛形に切る。
-
- 2
- ハモは3〜4cm 長さに切る。
鍋に3%の塩水を入れて沸騰させる。
-
- 3
- アクをすくう網などに 鱧の皮を下にして並べ、 鱧の皮だけがお湯に浸るようにして15秒ほど置いてから鱧をお湯に落とし、 さらに15秒ほど 茹でて 氷水に取る。
-
- 4
- 鱧を水からあげキッチンペーパーで水を拭き取る。
-
- 5
- 水を絞ったきゅうり、 トマト、 シソの葉、鱧を 盛り付け、ポン酢をかけて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません