レモンでサッパリ!ささみときゅうりのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ささみ
- 3本
- ☆きゅうり
- 1本
- ☆ミニトマト
- 6個
- ☆アーリーレッド
- 1/4個
- レモンの輪切り
- 1枚
- ⚫︎塩
- 小さじ1/4
- ⚫︎オリーブオイル
- 大さじ2
- ⚫︎粗挽き胡椒
- 適量
- ⚫︎レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ささみは、筋を取る。
きゅうりは、乱切りに。
ミニトマトは、半分に切る。
アーリーレッドは、薄切りに。
レモンの輪切りを、8等分に切る。
-
- 2
-
- 小鍋に500mlの水を入れて、中火にかける。
沸騰したら、塩小さじ1(分量外)を入れる。
ささみを入れて、1分30秒から1分45秒加熱する。
粗熱が取れるまで放置して、手でさく。
-
- 3
-
- ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
☆の材料を入れて、さっくりと和える。
器に盛り付けて、レモンを飾る。
冷蔵庫で、1時間冷やしたら出来上がり。
-
- 4
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※ささみは手でさくと、味が良く染み込みます。
きっかけ
暑いので、サッパリした料理が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません