みそが濃厚!ほたるいかとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

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まめもにお
ミツカンカンタン酢レモンと、これ!うま!つゆを使った、簡単な冷製パスタです。ほたるいかの味噌が濃厚で、とても美味しいです。トマトをたっぷり使ったので、サッパリ!

材料(2人分)

冷製パスタ
2人前
ほたるいか
100g
玉ねぎ
1/6個
トマト
1個
パセリ
2房
⚫オリーブオイル
大さじ4
⚫ミツカンカンタン酢
レモン味、大さじ4
⚫これ!うま!つゆ
大さじ2
⚫塩、粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ほたるいかは、目とくちばしを取る。
    玉ねぎは、みじん切りにして塩水(分量外)にさらす。
    しんなりしたら、水気を切る。
    トマトは、角切りに。
    パセリは、みじん切りに。
  2. 2
    たっぷりのお湯で冷製パスタを茹でて、氷水でしめる。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    パスタ、ほたるいか、玉ねぎ、トマトを入れて、さっくりと混ぜる。
  3. 3
    味が馴染んだらお皿に盛り付けて、パセリを散らす。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※ほたるいかは、目とくちばしを取ると舌触りが良くなります。 ※玉ねぎは塩水でしんなりさせて、辛味を取ります。 ※食べる直前に、タレと合わせます。

きっかけ

ほたるいかを使った、冷凍パスタが食べたかったので。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
ホタルイカトマト全般簡単魚料理和風パスタ冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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