アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ!きのこの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
きのこをたっぷり使った、夏にピッタリの冷製パスタです。めんつゆで下味をつけたパスタの上に、きのこのソースをたっぷりかけます。サッパリしていて、とても美味しい!

材料(2人分)

冷製パスタ
200g
A、オリーブオイル
大さじ1
A、めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
★椎茸
80g
★舞茸
80g
★えのき
80g
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
にんにくチューブ
小さじ1/2
輪切り唐辛子
1本
B、白だし
大さじ1
B、お酒
大さじ1
B、塩、胡椒
適量
万能ねぎ
1本
細切り唐辛子
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷製パスタを茹でて、冷水にとる。
    Aの調味料で下味を付けたら、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    椎茸は、薄切り肉に。
    舞茸は、小房に分ける。
    えのきは半分に切り、小房に分ける。
    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気を絞る。
    万能ねぎは、小口切りに。
  3. 3
    中火にかけたフライパンにバターを入れて、にんにく、輪切り唐辛子、椎茸、舞茸、えのきを入れて炒める。
    Bの調味料で、味付けをする。
  4. 4
    きのこがしんなりしたら、耐熱ボウルに入れて粗熱を取る。
    玉ねぎを入れて、冷蔵庫で冷やす。
    パスタをお皿に盛り付けて、きのこソースをたっぷりかける。
    万能ねぎ、細切り唐辛子を散らす。
  5. 5
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※冷製パスタに下味をつけてから、きのこソースをかけます。 ※めんつゆは、4倍濃縮を使用しております。2倍の場合は分量を増やして下さい。 ※きのこは、2種類以上使うと美味しいです。

きっかけ

夏にピッタリの、きのこの冷製パスタが食べたかったので。

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしいたけ簡単夕食冷製パスタ和風パスタ
関連キーワード
簡単 えのき 舞茸 パスタ
料理名
きのこの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする