アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ食べたい!夏の風物詩★うざく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
うなぎをたっぷり使った、うざくです。生わかめを加えて、ボリュームを出しました。作っておけば日持ちするので、作り置きにも!おつまみや、箸休めにピッタリですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

うなぎ
1尾
胡瓜
2本
生わかめ
100g
少量
⚫︎お酢
大さじ6
⚫︎砂糖
大さじ4
⚫︎醤油
大さじ2
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うなぎは冷水で洗い流し、お酒(分量外)をかける。
    電子レンジ600Wで2〜3分加熱して、一口大に切る。
    胡瓜はスライサーで薄く切り、塩を振る。
    しんなりしたら、軽く水気を絞る。
  2. 2
    生わかめは水に入れて塩を取り、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    うなぎ、胡瓜、生わかめを入れて、さっくりと和える。
  3. 3
    冷蔵庫で、1時間冷やす。
    お皿に盛り付けて、いりごまをかけて出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※うなぎは冷水で汚れを洗い流して、お酒を振り電子レンジにかけます。 ※生わかめは、塩が付いている分量です。乾燥わかめの場合は、水に戻してから使用して下さい。 ※胡瓜は最初に塩で軽く下味を付けてから、漬け込みます。

きっかけ

うな丼や蒲焼きも良いですが、日持ちのするうなぎが食べたかったので。

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単おつまみわかめきゅうりの酢の物きゅうり
関連キーワード
簡単 うざく 作り置き うなぎ
料理名
野菜たっぷり!うざく

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/26 12:49
さっぱりして美味しかったです! レシピありがとうございました。
まめの助
こんにちは。 暑い日は、やはりうなぎが美味しいですよね。 サッパリ食べられて、良かったです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/04/19 19:07
お弁当に入れました❣
ミーちゃまくん
こんばんは。 お弁当に入れて下さり、嬉しいです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする