アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とナスのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉とナスのつけ汁を添えたうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
ふた袋
豚小間切れ肉
150g
なす
2〜3本
しその葉
5枚
長ネギ
10cm
*醤油
小さじ1
*片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは 縦半分に切って斜め切り、豚肉はざく切りにして、*をまぶす。
  2. 2
    シソは千切り、ネギを薄切りにし、合わせて水にさらして水を絞る。
  3. 3
    フライパンに ごま油 小さじ1を敷き 肉を炒め 火が通ったら取り出す。
  4. 4
    開いたフライパンに 残りのごま油とナスを入れる ナスがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    水と めんつゆを加えて 煮立て、ナスが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    豚肉を戻して温め器に盛り付け ネギとしそう 乗せる。
  7. 7
    うどんを茹でて水で冷やし、つけ汁に添えて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする